الأربعاء، 11 يناير 2012

فوائد الفجل



فوائد الفجل لا تحصى, ومن أنواعه الاحمر والابيض
لقد اهتم الانسان بالفجل منذ أمد بعيد، وفي  أيامنا هذه يحتل الفجل مكانة مرموقة والأطباء يوصون به بشدة لأولئك الذين يتبعون ريجيماً لإنقاص أوزانهم كونه يحتوي على طاقة ضئيلة بالمقارنة مع الخضار الأخرى. يوجد في الفجل فيتامين (D) الحليف الأول للانسان في نضاله ضد الأمراض، كما يحتوي على الفيتامين B1)) المضاد لالتهاب الأعصاب، وفيتامين A  الواقي للعين والمقوي للبصر والضروري لعملية النمو والتناسل والرضاعة. كما توجد في الفجل مواد مضادة للجراثيم وزيت الطيار، هي التي تعطي للفجل طعمه اللاذع ورائحته الاخاذة.
أما عيدان الفجل فهو العلاج الاروع والاسرع لداء النقرص أي داء الملك.
أما الفجل الابيض فله أهمية كبيرة في علاج العقم لدى الرجال والنساء، ويفضل أن تتناوله الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين.
ويعتبر الفجل بشكل عام مهماً جداً في علاج ومنع الجلطات الدموية والبدايات السرطانية، وعسر الهضم، والسعال الديكي، وضعف العظام، كما أنه طارد للغازات، ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق